Общественно-информационный портал г. Берёзовский, Свердловской области | Новости Сайта | ЭПИДЕМИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, Гость города | Авторизация | Регистрация 
 Березовский городской округ
Березовский

 

ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ:

 Со стационарного телефона 03

 С мобильного телефона 103,112,

(34369) 4-36-11,4-33-28

Поиск по сайту 
Главная новость
ЗНАЙ НАШИХ
Молодежный Парламент сообщает
Народные гулянья
Новости от "Березовского рабочего"
Новости от ГИБДД
Новости от МВД
Новости от МЧС
Новости от администрации округа
Новости от отдела по делам молодежи
Новости от портала JustMedia
Новость на правах рекламы
Поздравления
Пресс-служба ЦГБ сообщает
Росгвардия
События в городе
Спорт в городе
Торги
 Новости Сайта 

Пресс-служба ЦГБ сообщает ЭПИДЕМИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Среда, 25 Март 2015

 
Синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, был впервые обнаружен в начале 80-х годов XX века.

Заболевание вызывает Вирус Иммунодефицита Человека – сокращенно «ВИЧ», который разрушает иммунную систему человека и является причиной развития СПИДа. Количество ВИЧ-инфицированных людей на планете увеличивается с каждым годом и проблема по выявлению, диспансерному наблюдению за ними и лечению остро стоит во многих странах мира. Ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается и на настоящий момент в области зарегистрировано более 74000 людей, носителей вируса иммунодефицита человека.

В Березовском городском округе за весь период регистрации по состоянию на 01.01.2015 года выявлено 1054 человек, больных ВИЧ-инфекцией, показатель распространенности состав 1459,2 на 100 тыс. населения, что в 1,15 раз меньше показателя распространенности по Свердловской области (1685,5 на 100 тыс. населения).

За 2014 год вновь выявлено 93 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 128,8 на 100 тыс. населения, что в 1,33 раз меньше среднеобластного показателя (171,5 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости за 2014 год на 16,3 % ниже, чем за 2013 год (выявлено 109 человек, показатель 153,5 на 100 тыс. населения).

На сегодняшний день в Березовском городском округе состоит на диспансерном учете 852 ВИЧ-инфицированных. Однако, по мнению экспертов это число можно смело умножать на 4, т.к. только четверть людей знают о наличии у них ВИЧ-инфекции, а остальные являются источниками инфекции и не информированы о своем статусе.

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями.

1. Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один - единственный контакт может привести к заражению. Риск инфицирования половым путем зависит от многих факторов:

- Вида сексуальных контактов. Наиболее опасны анальные сексуальные контакты как наиболее травматичные. Очень велик риск инфицирования при изнасиловании. Менее опасны оральные сексуальные контакты, но риск заражения есть и в этом случае.

- Наличие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также воспалительных процессов, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек половых органов и более легкому проникновению ВИЧ в кровоток. Кроме того, при ИППП увеличивается концентрация вируса в сперме и вагинальном секрете.

- Пола: женщины более подвержены риску инфицирования - риск в 2 раза выше, чем у мужчины, так как в сперме количества вируса больше, чем в вагинальном  секрете женщины.

- Наличие множественных незащищенных контактов.

- Вирусная нагрузка у ВИЧ - инфицированного партнера (она высока без приема антиретровирусной терапии).

2. Вертикальный путь: от ВИЧ - положительной матери ребенку ВИЧ можно передаваться:

- во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе);

- в родах - при контакте с кровью матери вовремя прохождения родовых путей. Большинство ВИЧ - инфицированных детей заражаются именно в родах. Риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инифицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты;

- при грудном вскармлиывании.

3. Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:

- при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;

- при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильных шприцев, игл, посуды, фильтров и др;

- при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом;

- при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужих зубных щеток.

Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями  внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования (шприцев, игл, фильтров и др.).

ВИЧ не передается бытовым путем:

- при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;

- при плавании в бассейне, любом водоеме;

- при посещении бани, сауны;

- при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;

- при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;

- через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

- через укусы насекомых, животных;

- при поцелуях;

- при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

 Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены - ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела к ВИЧ появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до 6 месяцев) после заражения, поэтому после опасного контакта необходимо сдавать анализ через 3 - 6 месяцев. До этого времени результат анализа крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заражать других. Чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо сделать повторный анализ крови через 3 - 6 месяцев и 12 месяцев после последнего опасного контакта.

 Информация о результате обследования на ВИЧ - инфекцию является строго конфиденциальной.

В условиях эпидемии знать свой ВИЧ - статус, по меньшей мере, разумный шаг.

 Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. В последнее время основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой. Все чаще инфицирование происходит половым путем. К сожалению, использование презерватива не является нормой для большинства людей. Все знают, что презерватив необходим, но, в то же время, люди готовы заниматься сексом и без него, не смотря на то, что  вступают в сексуальные отношения с незнакомым партнером.  

 Решение узнать свой ВИЧ-статус - это первый шаг к изменению рискованного поведения. Поскольку во время тестирования на ВИЧ и ожидания результатов предоставляется возможность задуматься об изменении рискованных практик, о том, что является главным в твоей жизни, и так ли уж оправдан риск, которому человек себя подвергает.

Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.

Знание об отсутствии у себя ВИЧ - инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального партнера.

Своевременная диагностика ВИЧ - инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ - инфекции во время беременности.

В условиях любой эпидемии, чтобы выжить, люди вынуждены соблюдать правила, выполнять конкретный алгоритм действий.  Все споры, сомнения, другие точки зрения уходят на второй план. Все разговоры, дискуссии - после эпидемии.

 В Свердловской области - эпидемия ВИЧ-инфекции. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

- Быть информированным по проблеме ВИЧ/СПИД.

- Не употреблять наркотики.

- Использовать презерватив, если ВИЧ - статус партера неизвестен.


Автор: Пресс-служба ЦГБ

Автор: slimp
Прочитали: 90 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад

Комментарии (0)
Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!


Кто на сайте 
Пользователи
пользователей нет

Статистика
Гости: 2
Пользователи: 0
Скрытые: 0
Всего: 2

Всего 26974
Приветствуем новичка
Zerkalo